Описание
Барбарис – кустарниковое растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. Существует около 450 видов этого удивительного растения (Berberis)! Несмотря на «капризность», растёт во многих уголках мира: от Японии до Чили, от Гималайских гор до Средней Азии. В качестве пряности используют плоды Барбариса Дильса и Барбариса шаровидноплодного. Первый вид культивируется в Китае, и его семена имеют ярко-красный цвет, второй - в странах Средней Азии, плоды имеют тёмный, практически черный, цвет. Вкус плодов – кислый, терпкий, умеренно вяжущий. Применение барбариса в кулинарии Барбарис придает блюдам кислый вкус, а добавленный к мясу, во время тушения, размягчает его. В Средней Азии считается незаменимой приправой к плову. Широко используется в кондитерской и ликероводочной промышленности. Барбарис кладут в маринады, соленья, готовят из него сироп, варят варенья, мармелады, муссы, желе, добавляют в напитки. Барбарис прекрасно дружит с сахаром. Барбарис своей неповторимой кислинкой, конфетным вкусом и ароматом, обилием пектиновых веществ превосходная добавка практически ко всем десертам, желе, вареньям, джемам, мармеладам. Им можно разнообразить вкус мороженного. Сушенные ягоды барбариса добавляют в мясные или овощные блюда при их запекании. Можно перемолоть в кофемолке и применять как приправу для чая. Из барбариса готовят прекрасные соусы, маринады, варенья, джемы, мармелады, настойки. Восхитительные и непревзойденные получаются компоты и сиропы. Добавляют его в тертый хрен, при засолке капусты, огурцов. Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом — использовать его в мясном блюде. В плов барбарис необходимо добавлять в середине приготовления вместе с рисом – пусть хорошенько распарится. При запекании большого куска мяса барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис можно использовать в паре с лимоном или вместо него. Барбарис превосходно сочетается с м